El pasado sábado 12 de abril se inició el programa de Senderismo Deportivo “Los Caminos de Estepona”. La 1ª ruta de la temporada 2014 se desarrolló por el entorno local, dentro de los caminos recientemente señalizados y mejorados bajo el proyecto ESTEPONA NATURAL, en el que se recorrieron algo más de 9 km. que enlazaban el camino de la Artesa (Alcornocalillos) (entrada por el km. 13 de la MA-8301) con el camino de la Aerobase (sentido Mirador de los Ciclistas). Antes de coger el desvío a la derecha para descender hacia la Aerobase, el selecto grupo se aproximó hasta la Fuente de El Porrejón, proyecto de la Junta de Andalucía que tiene como objetivo principal favorecer el crecimiento de la población de anfibios en la zona, cuyo acceso ha sido mejorado recientemente por los alumnos de la Escuela Taller Estepona Ecotradicional.
En el primer y último tramo el firme de la pista forestal fue más favorable para los senderistas, mientras que en la zona intermedia, se complicaría con infinidad de piedras y socabones predominantes en el carril descendente. A pesar del día soleado y caluroso, la altitud de los pinos y el cruce de innumerables arroyos hicieron agradable el itinerario, finalmente la sombra abandonó al grupo en la 2ª mitad de la ruta.
De manera excepcional, el grupo tuvo ocasión de descubrir un “tesoro” de los muchos que guarda Sierra Bermeja. Se trató de la visita a un horno de pez o brea actualmente en restauración. Estas pequeñas construcciones de adobe recubiertas de piedras estuvieron en plena actividad desde el siglo XVIII hasta bien entrado el siglo XX. A partir de la cocción de los sarros y los tocones del pino, se producía brea con el que se calafateaban los barcos, se impermeabilizaban las botas de vino, además de otros usos para el ganado, etc. Tal fue la importancia de la extracción de brea, que al este de Estepona hubo una extensa explotación resinera y maderera aprovechando las extensas masas de pino negral (Pinus pinaster) y pino carrasco (Pinus halepensis) (Fuente: Iluana).
Próxima ruta
La 2ª ruta del programa de Senderismo Deportivo “Los Caminos de Estepona” será el domingo 27/4, la cual forma parte de la Gran Senda de Málaga (Álora y Ardales, ruta-21/dificultad Media). Las personas inscritas podrán recorrer los 16.5 km que separan estas dos localidades serranas por la Estación de El Chorro. El plazo de inscripción está abierto desde el lunes 14/4 hasta el jueves 24/4 a las 20 h.
MÁS INFO: 952802444 ó deportes@estepona.es